Защита подземных газопроводов от коррозии

Находящиеся в грунте соли и влага способствуют ржавлению проложенных под землей труб. Ущерб, причиняемый коррозией подземных трубопроводов, огромен. Он приводит к ускоренному износу дорогостоящего оборудования для транспортировки газа, выходу из строя установок, сокращению сроков службы элементов газотранспортной системы. Еще один негативный момент – утечка газа.

Причины коррозии

Проложенные под землей трубы из стали подвержены коррозии из-за состава грунта. Ржавлению способствуют кислоты, соли, а также многочисленные органические вещества, которые оказывают разрушающее действие на металлическую поверхность труб. При недостаточной защите от коррозии на отдельных участках могут возникать сквозные отверстия, что приведет к утечке газа и необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В значительной мере ржавлению способствует влага и бактерии, содержащиеся в почве. При прохождении трубопроводов возле ЛЭП повышается вероятность образования блуждающих токов. Под воздействием электротока появляются различные дефекты – «раковины», микроотверстия и прочие. Основные факторы, влияющие на скорость коррозионных процессов:

Таким образом, решающее значение имеет климатическая обстановка, а также состояние грунта.

Способы защиты газопроводов от коррозии

Существует две категории способов защиты подземных труб от коррозии:

Однако не стоит ограничиваться защитой от внешней коррозии, ржавление труб изнутри также может доставлять значительные проблемы. Для этого используют протекторные составы, которыми обрабатывают внутренние стенки газопровода. Профилактические меры по защите газопроводов не только повысят рентабельность системы, но и позволят избежать техногенных катастроф и вызванных ими загрязнений окружающей среды.

Заполните форму
и получите
10% скидку!
* - поля, обязательны для заполнения
Наши преимущества
ОПЫТ, накопленный за 6 лет работы
ОПЫТ,
накопленный за 6 лет работы
ГАРАНТИЯ после оформления договора
ГАРАНТИЯ
после оформления договора
ДОСТАВКА на указанный адрес
ДОСТАВКА
на указанный адрес
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ, работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ,
работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования