Защита трубопроводов от электрохимической коррозии – изоляция соединений

Среди всех разновидностей коррозии электрохимическая наиболее распространенная. Процесс ржавления активизируется при контакте металлической поверхности труб со средой, способной проводить электроток. Основная причина коррозии – недостаточная устойчивость металлов с точки зрения термодинамики. Яркие примеры подобного явления – проржавевшие трубопроводы, днища кораблей, металлических сооружений.

При поражении электрохимической коррозией газопроводов убытки могут исчисляться сотнями тысяч рублей. Поэтому так важно защитить трубы от повреждений, особенно при их расположении возле линий электропередач, силовых подстанций, а также для разделения изолированных трубопроводов от неизолированных, в том числе в местах ответвления магистралей.

Защита соединений газопроводов от ржавления

С целью предохранения металлических труб от коррозии используют различные методы. Среди активных способов – катодная и анодная защита, способы, основанные на изменении электрического потенциала. Их применяют в сочетании с пассивными защитными средствами – специальными покрытиями из материалов, которые не проводят ток, покрывают антикоррозионными эмалями. Особого внимания требуют соединения участков газопровода, особенно уязвимых к внешним факторам.

Для защиты газопровода от электрохимической коррозии в местах соединения труб устанавливают изолирующее фланцевое соединение (ИФС), исключающее возможность прохождения тока по системе. При его попадании в газотранспортный комплекс образуется катодная зона, она не оказывает негативного влияния на металл, но на участке выхода возникает чрезвычайно опасная анодная зона. ИФС исключает вероятность повреждения металла из-за воздействия тока.

Структура ИФС не отличается сложностью: несколько фланцев с резиновыми прокладками дополнены изоляционными втулками, расположенными в крепежных отверстиях. ИФС изготавливают согласно ГОСТ 25660-83, но при необходимости всегда можно заказать продукцию, соответствующую запросам заказчика. Это один из способов защиты от электрохимической коррозии, позволяющий существенно повысить безопасность газотранспортной системы.

Заполните форму
и получите
10% скидку!
* - поля, обязательны для заполнения
Наши преимущества
ОПЫТ, накопленный за 6 лет работы
ОПЫТ,
накопленный за 6 лет работы
ГАРАНТИЯ после оформления договора
ГАРАНТИЯ
после оформления договора
ДОСТАВКА на указанный адрес
ДОСТАВКА
на указанный адрес
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ, работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ,
работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования