Принцип функционирования ГРС

Газораспределительная станция – объект, на котором происходит снижение давления газа в системе до безопасного уровня потребления. Его редуцирование может осуществляться в несколько этапов до значения 0,1 МН/м2. Для учета поступившего и отправленного газа ГРС оснащают расходомерами.

Принцип действия ГРП

По трубопроводу газ попадает фильтр, в котором происходит его очищение от примесей. Далее рабочая среда проходит через предохранительно-запорный клапан и попадает в РДГ, в этом устройстве давление уменьшается до определенного уровня и остается постоянным, даже при изменении расхода.

Иногда при отказе регулировочного оборудования происходит повышение давления. При достижении критического уровня задействуется клапан ПСК 50 (или с другим диаметром), при открытии которого излишки газа выбрасываются наружу, вследствие чего давление в трубопроводе снижается. Иногда этого недостаточно, чтобы нейтрализовать проблему, в этом случае начинает действовать клапан ПЗК, полностью перекрывающий движение рабочей среды.

Обеспечение стабильной работы ГРС

Для бесперебойной подачи газа при выходе из строя регулятора давления обеспечивают закольцовку газораспределительного пункта по выходному давлению или предусматривают вспомогательную линию редуцирования. Если она отсутствует, вводят байпасную линию, в которой регулировка давления осуществляется в ручном режиме. Ее используют и во время ремонта, и при проведении технического регламента.

Газораспределительный пункт обязательно оснащается манометрами. Кроме того, осуществляется измерение температуры поступающего газа. Для определения расхода рабочей среды используется промышленный счетчик газа. С целью снижения давления устанавливают устройства, позволяющие регулировать давление. Регуляторы бывают прямого и непрямого действия. В первых конечный импульс оказывает действие на мембрану, соединенную с дроссельным элементом – для этого используют рычажное приспособление. Если выходное давление уменьшается, дроссель открыт в большей степени, при увеличении напора происходит частичное закрытие отверстия. Таким образом удается поддерживать рабочее давление постоянно на одном уровне.

Регуляторы непрямого действия работают по другому принципу, на них воздействует сжатый воздух и газ под давлением от 200 до 1000 кПа. Используются устройства подобного типа лишь при значительном входном давлении, от 1,2 МПа и выше, а также при выходном от 0,6 МПа.

С недавнего времени стали использовать комбинированные регуляторы давления, сочетающие в себе ПЗК и регулятор давления, заключенные в один корпус. Для повышения надежности ГРП их оснащают телеметрической системой.

Заполните форму
и получите
10% скидку!
* - поля, обязательны для заполнения
Наши преимущества
ОПЫТ, накопленный за 6 лет работы
ОПЫТ,
накопленный за 6 лет работы
ГАРАНТИЯ после оформления договора
ГАРАНТИЯ
после оформления договора
ДОСТАВКА на указанный адрес
ДОСТАВКА
на указанный адрес
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ, работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ,
работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования