Обвязка твердотопливного котла: предназначение, особенности монтажа

С целью экономии энергоносителя во многих отопительных системах используют два контура: большой и малый. Первый представляет собой систему трубопроводов, по которым циркулирует теплоноситель, второй служит для его подогрева. Такая схема позволяет снизить затраты энергии на разогрев рабочей среды до требуемой температуры.

Малый контур именуют обвязкой котла. Он выполняет следующие функции:

При удачном и грамотном выборе схемы обвязки твердотопливного котла можно не устанавливать комплекс автоматического регулирования. Таким образом существенно снижаются затраты на оборудование котельной.

Как работает обвязка

Одна из частых проблем в работе отопительной системы на твердом топливе – перегрев теплоносителя. При достижении критической температуры автоматически происходит уменьшение зазора, через который поступает воздух. При уменьшении поступления кислорода процесс горения становится менее интенсивным, в результате чего происходит снижение температуры рабочей среды.

Дополнительная функция обвязки – экономия топлива. Она достигается за счет того, что жидкость нагревается в малом контуре и поступает в большой уже в подогретом состоянии. Благодаря этому сокращается время, необходимое для выхода системы на полноценный режим работы.

Основные схемы обвязки и их особенности

Хотя существует довольно много способов обвязки котлов на твердом топливе, наибольшее распространение получили лишь четыре из них:

При проектировании котельной потребуется учесть множество факторов и нюансов. Работа кропотливая и трудозатратная, но при грамотном подходе можно оптимизировать затраты энергоносителя и повысить эффективность котельного оборудования.

Заполните форму
и получите
10% скидку!
* - поля, обязательны для заполнения
Наши преимущества
ОПЫТ, накопленный за 6 лет работы
ОПЫТ,
накопленный за 6 лет работы
ГАРАНТИЯ после оформления договора
ГАРАНТИЯ
после оформления договора
ДОСТАВКА на указанный адрес
ДОСТАВКА
на указанный адрес
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ, работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ,
работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования