Газораспределительные станции: предназначение, разновидности, основные блоки

Газораспределительная станция представляет собой комплекс оборудования, предназначенного для распределения газа между потребителями. Одновременно с этим осуществляется фильтрация рабочей среды с целью ее очищения от сторонних примесей. Дополнительно проводят одоризацию, регулировку давления, учет потребления газа.

Разновидности газораспределительных станций

Станции входят в газораспределительную систему и могут быть разных видов:

Пропускная способность газораспределительных станций может достигать 200 тыс. кубометров/час. Для снижения давления газа в них может использоваться поэтапная схема. В магистральных газопроводах его уменьшают до 1,2 МПа или ниже. Еще меньшее давление достигается в газорегуляторных пунктах, где его снижают до 0,6 МПа.

Состав газораспределительной станции

Газораспределительная станция состоит из нескольких блоков:

В ГРС для очищения газа используют масляные пылеуловители, имеющие высокую эффективность, также возможна установка висциновых фильтров. После избавления от частиц пыли рабочая среда попадает в блок АРД – автоматической регулировки давления. После снижения давления до требуемого уровня вещество направляется в выходные газопроводы. На этом этапе производится учет газа и его одоризация. Бесперебойное поступление газа обеспечивается за счет использования байпаса, так именуют обходной газопровод, в котором регулировка давления осуществляется вручную.

Заполните форму
и получите
10% скидку!
* - поля, обязательны для заполнения
Наши преимущества
ОПЫТ, накопленный за 6 лет работы
ОПЫТ,
накопленный за 6 лет работы
ГАРАНТИЯ после оформления договора
ГАРАНТИЯ
после оформления договора
ДОСТАВКА на указанный адрес
ДОСТАВКА
на указанный адрес
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ, работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования
ДОВЕРИЕ ПАРТНЁРОВ,
работающих не одно 10-летие на рынке газового оборудования